| 无障碍通道
您的位置:首页 > 工作动态 > 诚信信息

2017年江苏省诚信管理体系建设工作座谈会在南京召开

9
来源:江苏省食品工业协会 时间: 2017年12月29日

为贯彻落实工信部消费品工业司2017年诚信管理体系工作要求和2017年全省食品行业暨食品工业企业诚信管理体系建设会议确定的目标任务,总结2017年度建设工作进展情况,研讨新标准评价审核工作技术指南,交流工作经验做法和难点问题,进一步推进全省食品工业企业诚信管理体系建设工作,省食品工业办公室、省食品工业协会于1228日召开了诚信管理体系建设工作座谈会。参加会议的有省经信委消费品处领导、各市经信委行业处室(行业协会)领导和诚信管理体系评审专家共30多人。

会上省食品工业协会副秘书长唐建泽通报了2017年全省食品工业企业诚信管理体系建设工作情况。作为受国家工信部委托的江苏省唯一的评价机构,省食品工业协会按照《国务院办公厅关于印发2017年食品安全重点工作安排的通知》(国办发[2017]28号)和《省政府办公厅关于印发2017年全省食品安全重点工作安排的通知》(苏政办发[2017]68号)的有关要求,有计划、有步骤地认真做好全省食品工业企业诚信管理体系建设工作,认真落实企业主体责任,强化三支队伍建设,严格程序规范评价,较好地完成了工作任务。全省截止2017年底,累计已有64家食品生产企业通过评价获得了诚信管理体系证书,评价机构年内完成了初次评价企业1家、已获证企业监督评价企业25家,证书到期再评价企业7家。获证企业数和评价企业数均位居全国前列。2017年度开展的主要工作有:一是下发了2017年全省食品工业企业诚信管理体系建设暨食品质量安全工作要点,明确了全年的工作重点;二是召开了全省食品工业企业诚信体系建设工作会议;三是进行了两期诚信管理体系新标准的宣贯培训;四是加强了诚信管理体系三支队伍(咨询员、内审员、评价专家)建设;五是认真落实2017年诚信管理体系建设实施方案工作进度;六是严肃认真组织开展评价工作。

座谈会上,各市经信委行业处室和行业协会负责人交流了各市食品工业发展情况和诚信管理体系建设工作情况。大多数市里都很重视诚信体系建设工作,2017年度积极组织食品企业参加培训、出台相关扶持政策等,大力推进诚信管理体系建设工作,取得了较好的成果。大家对下一年度如何继续深入推进诚信管理体系建设,也提出了很多很好的建议:一是和食品药品监督管理局、信用办等部门联合起来更好地推进这项工作;二是评价结果的应用方面,一定要提高层次,对已获得诚信管理体系证书的企业在政策上有所倾斜,在技改审批、项目资金安排上优先考虑;三是采用奖惩机制,对通过诚信管理体系评价的企业,希望政府给予一定的奖励,提高企业建设体系的积极性等等。

省经信委消费品处领导作了总结发言。一是传达了工信部消费品工业司2018年度食品行业重点工作。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施食品“十三五”规划承上启下的关键一年。全国工业和信息化工作会议提出,要着眼建设现代化经济体系,立足制造强国、网络强国建设全局,以供给侧结构性改革为主线,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,深入实施“中国制造2025”,强化创新驱动、改革推动、融合带动,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快培育壮大新动能、改造提升传统动能,实现工业通信业持续健康发展。二是立足江苏实际筹划2018年行业主要工作。我省食品工业将认真贯彻全国工信会议精神,按照省委、省政府决策部署,继续以提高发展质量和效益为中心,聚焦“两聚一高”创新实践,全面实施《中国制造2025江苏行动纲要》,深化创新驱动,大力振兴实体经济,推动产业转型升级,促进食品产业健康发展。重点抓好以下工作:1、进一步加快食品产业优化升级,积极引入新技术、新管理、新模式,组织2018年食品产业共性关键技术研讨,跟踪指导食品快检攻关项目实施,支持企业技改提升和绿色发展。2、深入实施“增品种、提品质、创品牌”专项行动,推进食品产业示范智能车间和示范智能工厂建设,组织举办智能车间经验交流会。3、进一步推动地方特色的食品产业集群建设,组织开展“2017-2018江苏省食品工业强县(市、区)”培育工作,重点跟踪培育一批骨干企业和单打冠军企业。4、加大诚信管理体系建设推进力度,组织开展诚信管理体系国标宣贯培训班,推动企业贯标对标,推动诚信管理建设向食品全行业拓展。5、配合相关部门做好监管和治理工作,继续开展“食品安全宣传周”、“食品安全考核评价”等工作,发挥行业协会“桥梁”作用,督促行业自律,进一步优化行业发展环境。三是充分肯定了大家2017年度所做的工作。感谢各市经信委行业处室、协会的同志一年来对诚信管理体系建设工作的支持。对大家交流讨论中提出的建议和想法,会后将与有关部门商讨,克服困难,继续稳步推进诚信管理体系建设工作。

  最后,勉励大家新时代要有新气象,更要有新作为,推动食品工业转型升级和提质增效,任务艰巨,使命光荣,希望各市经信委、行业协会、有关单位高度重视,共同努力,为我省食品工业早日突破“万亿”产业,实现食品产业持续、快速、健康发展作出新的更大贡献。

会上下发了新标准评价审核工作技术指南进行研讨,还表彰了2017年度诚信管理体系建设优秀评价人员。


  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心
移动应用

扫一扫

回到顶部
移动应用

扫一扫

回到顶部