| 无障碍通道
您的位置:首页 > 工作动态 > 诚信信息

买坚果“送”虫子?强调严把品质关的三只松鼠为何屡上质量“黑榜”?

0
来源:CSIP 时间: 2019年03月21日

近日,广告虚假宣传风波还未平息的三只松鼠股份有限公司(以下简称三只松鼠)又因虫子问题被推向风口浪尖。据报道,部分消费者在三只松鼠的产品中吃出了烂标签、虫子等异物。

中国质量新闻网通过微博搜索相关问题后发现,有很多消费者吐槽吃出过虫子的经历,并有图片展示。

例如,三只松鼠的巴旦木里吃出虫子,三只松鼠芒果干吃出蟑螂,三只松鼠兰花豆有虫子,三只松鼠的开心果里面有虫子……

抽检黑名单上的常客

事实上,这并非三只松鼠第一次出现质量问题,中国质量新闻网梳理发现,在20162017年间,该产品曾因质量问题频繁被市场监管部门、消费领域媒体机构通报或曝光。

2017815日,原国家食品药品监督管理总局发布的《关于3批次食品不合格情况的通告(2017年第135)》显示,天猫超市在天猫(网站)商城销售的标称三只松鼠股份有限公司生产的开心果,霉菌检出值为70 CFU/g,比国家标准规定(不超过25 CFU/g)高出1.8倍被判定为不合格。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300—2014)中规定,熟制坚果与籽类食品霉菌的最大限量值为25 CFU/g

霉菌超标1.8倍意味着什么?国家一级营养师王雷军在接受媒体采访时表示,如果食品霉菌超标1.8倍,食用后易产生呕吐、腹泻等症状,引起痢疾等肠道疾病。长期摄入含少量霉菌毒素的食物,则可能导致慢性中毒和癌症,危害人体健康安全。

事后,三只松鼠回应称,经过自查和将同批次产品第三方送检,该批次产品在原料入厂和产品出厂检验时均达标合格,国家食品药品监督管理总局抽样发现的霉菌超标或是产品在后续存储、运输阶段控制不当所致。但安徽省芜湖市食品药品监督管理局经组织调查后给出的结果是,三只松鼠未按规定对采购的食品原料进行检验

2017112日,中国消费者协会发布的《201611”网络购物商品质量测试评价报告》显示,三只松鼠盐焗腰果的钠含量被检测出超出允许误差范围。国家标准GB 28050-2011《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》中规定,食品中钠的含量应小于标示值的120%

20161月,《消费者报道》选择了市场上知名度较高的5个品牌开心果和碧根果,以及5个品牌的瓜子(葵花仔),在第三方权威检测机构实验室进行了对比检测。其中,一款三只松鼠奶油味瓜子(批次为SS20151201 22350134819)被检出甜蜜素含量超标。其实际检出值为6.7g/Kg,而GB 2760-2014《食品添加剂使用标准》规定,食品中甜蜜素限量值为不大于6.0g/Kg

甜蜜素,是一种常用的甜味剂,是一种食品中常用的添加剂。业内人士称,坚果有多种口味,如原味、奶油味、盐焗味等。奶油味的坚果主要是通过添加奶油,也有一些是添加甜味剂和奶油香精调制而成。如果长期、大量食用过多的甜蜜素,会给身体带来一定的肝脏和神经系统危害。

三只松鼠的宣传中,一直宣称专注产品质量,把质量和口碑视若珍宝,通过严抓上游产地,深度把控生产的各个环节来保证产品的安全问题。但从消费者的反映以及抽检情况来看,产品质量把控似乎只是该品牌宣传的噱头,并非真实承诺。

供应商食品安全堪忧

三只松鼠曾表示只做吃货们的搬运工,自己并不生产零食,在研产销上只负责研发和销售,生产上委托代加工。这种贴牌生产的模式让三只松鼠在短时间内迅速完成扩张,短短几年时间就成为坚果业的网络爆款。但这种代工模式在帮助企业快速成长的同时,或许也成该品牌屡陷质量问题的诱因。中国质量新闻网注意到,三只松鼠的多家供应商曾因食品安全问题被市场监管部门处罚过。

三只松鼠于20171027日向中国证券监督管理委员会提交的招股书显示,作为三只松鼠供应商之一的杭州临安杭派食品有限公司(下称临安杭派)一直为三只松鼠供应夏威夷果、碧根果、手剥巴旦木等零食,占同期公司采购总额的12.05%4.55%

据经济观察报道,20169月,因查不到生产许可证等问题,临安杭派曾被消费者告上法庭,并败诉赔偿消费者。

中国质量新闻网经查询国家企业信用信息公示系统发现,2018418日,临安杭派曾因对当事人生产经营其他危害人体健康的物质含量超标的食品的行为被安徽省芜湖市食品药品监督管理局没收非法所得300元,罚款6750元。

无独有偶,三只松鼠本次招股书上的另一家供应商杭州鸿远食品有限公司(下称杭州鸿远)也曾因生产假冒伪劣产品被罚。

据国家企业信用信息公示系统显示,20181210日,杭州鸿远生产、销售不合格的松子,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项之规定,属于违法行为。杭州市萧山区市场监督管理局依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项规定,责令当事人改正;没收当事人违法所得182元,罚款50000元。

此外,中国质量新闻网近日在市面某超市里随机选取几种三只松鼠的休闲零食,并在国家企业信用信息公示系统上查看这些零食包装上标注的委托单位的企业信用,结果发现,这些单位均上过质量黑榜。如五香牛肉粒的委托单位上海康允食品有限公司就曾被处罚过。

再比如,开口甘栗的委托单位河北栗源食品有限公司也被处罚过。

代加工门槛需提高

有一利必有一弊!代加工可以解决企业生产难和生产成本的问题,但品控也成了一大难题。业内人士认为,由于三只松鼠业务经营模式不是全产业链,基本上是没有自建工厂,多数原料来自于中小作坊和一些加工点,在原料甄选、生产加工、运输贮存、流通环节等产业链上存在食品质量控制的风险。

同时,该品牌出现食品安全问题说明供应链把控不严,这种问题,大概有两个可能:一是成本问题,供应商工厂不达标;二是管理问题,没有做好供应商把控和产品出厂检测。

专家建议,零食质量的管控需要从食品生产销售的各个环节入手,因此要提高代工生产的门槛,加大加工生产环节的质量管理力度,流通环节自建物流体系或者找专业物流公司负责原材料及成品运输,尽可能减少产品在运输环节出现质量问题的可能性。同时,相关部门应推进建设电商食品检验检测制度体系,避免因企业自检标准不统一而出现质量问题。

来源:中国质量新闻网

 

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心
移动应用

扫一扫

回到顶部
移动应用

扫一扫

回到顶部