| 无障碍通道
您的位置:工作动态 > 部委要闻

食药监总局连发19份飞行检查结果:个别茶企缺农残检测记录

20
来源:澎湃新闻 时间: 2017年10月27日

10月27日,食药监总局官网公布了19个食品生产企业飞行检查警示函,被抽检的19家企业多为茶叶企业,分布在湖南、广东、江苏省。

其中,广东企业16家,湖南企业2家,江苏企业1家。

较为特殊的是,抽检揭阳县嵩林种养专业合作社时发现,其茶叶为自营茶场种植,缺农药残留检测记录及报告。不符合《中华人民共和国食品安全法》第五十条第一款关于对无法提供合格证明的食品原料,应当按照食品安全标准进行检验的要求。

飞行检查结果还显示,除虫灭害工作是一大普遍缺失。部分企业“三防”设施缺失,张家界绿春园茶叶有限公司被检出生产车间门损坏,门窗未安装防虫害侵入的纱网,不符合要求。

另有企业设施齐全但无除虫灭害工作应有的记录。以广东英德市晶鑫茶厂为例,该企业未提供防鼠、防蝇、防虫害装置的使用情况及除虫灭害记录,还被发现在更衣间内天花板处有蜘蛛网。

此外,抽检还发现了诸如未建立进货查验记录,未能提供食品原辅料、食品添加剂、食品相关贮存、保管记录、领用出库记录,无生产设备、设施定期维护保养记录,仪器未检定,不能提供定期对食品安全状况自查记录,农药未专人专柜管理,农药储存记录不规范等问题。

此次通报的19家企业均未对飞行检查发现的问题提出异议。食药监总局要求,各地食药监管理局于10月30日前将各公司整改及查处情况上报,并适时向社会公开

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台