| 无障碍通道
您的位置:工作动态 > 地方动态

《2017年度舟山市食品安全公众满意度调查报告》出炉

20
来源:舟山网 时间: 2017年11月10日

刚出炉的《2017年度舟山市食品安全公众满意度调查报告》显示:舟山市食品安全总体满意度为71.4分,较之去年上升了1.2分,超过去年全省平均值;公众最担心的食品安全隐患集中在肉制品和油脂类食品。这是记者9日从市食安委办公室获悉的。“食品安全工作到底做得如何?应该由广大群众说了算! ”市食安委办公室负责人介绍,作为食品安全工作评价的重要衡量指标,食品安全公众满意度调查我市已连续做了多年。今年9月底开始,舟山市委托第三方专业机构对全市及各县区、功能区启动了2017年度的群众满意度调查工作,旨在通过调查进一步做好查漏补缺工作。

据该负责人介绍,此次食品安全满意度调查通过一对一随机面访的问卷调查形式进行,范围覆盖4个县区、4个功能区,主要围绕食品安全现状、食品安全监管工作、食品安全城市创建工作以及食品安全认知等情况展开调查。据统计,此次调查共收到有效调查问卷1942份,其中城区样本占比67.0%,与舟山市城镇化率67.5%基本吻合。

从调查结果看,公众对食品安全关注度非常高,有89.2%的调查对象表示关注,对创建食品安全城市的支持率更是高达89.8%。同时,公众对今年我市食品安全的满意度有所提升,其中食品安全现状满意度、食品安全监管工作满意度、对政府提升食品安全水平的信心度等关键指标,同比去年有不同幅度上升。“从调查报告看,96.4%的公众认为我市食品安全现状得到了进一步改善,食品安全监管工作取得了较好的成效,但也存在问题。 ”该负责人说。

据调查报告显示,当前,公众最担心的食品安全隐患集中在肉制品类和油脂类食品,安全隐患中最为担心的是农药残留超标、食品过期变质、违法添加非食用物质、滥用食品添加剂、假冒伪劣食品等。“调查报告提出的问题也是我们下步工作努力的方向,我们将以问题为导向,进一步做好食品安全监管工作。 ”该负责人表示,下步我市将以创建省级食品安全城市为抓手,进一步加大食品安全违法犯罪打击力度,强化食品生产经营者主体责任意识,规范依法经营行为,保障人民群众“舌尖上的安全”。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台