| 无障碍通道
您的位置:工作动态 > 地方动态

宁夏:力争3年内实现农村食品生产经营秩序根本好转

20
来源:经济日报 时间: 2017年11月13日

为深入贯彻落实党的十九大“实施食品安全战略”精神,有效解决农村食品市场群众反映强烈的突出问题,近日,宁夏食品药品监督管理局出台了《关于进一步加强农村食品安全监管工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,宁夏将力争利用2—3年的时间,构建全方位、全过程、全覆盖的农村食品安全治理长效机制,实现农村食品生产经营秩序的根本好转。

宁夏食药监局表示,将以农村学校食堂、农村家庭和宗教场所集体聚餐、集贸市场、食品加工小作坊等高风险业态为重点业态,以节假日、集市、展销会及庙会等农村食品消费高峰时期为重点时段,分乡镇、分环节建立农村食品安全风险隐患问题清单和解决措施清单,分阶段建立突出问题整治销号台账,认真组织清查,整改一个,销号一个。同时,加大对农村家庭和宗教场所等集体聚餐的备案和指导工作,要求农村大型集体聚餐举办者将菜单、举办地点、参加人数等内容及时进行报告,有效防范食物中毒事件的发生。

在突出问题方面,宁夏食药监局表示,将围绕农村市场日常消费量较多的大宗食品、儿童食品、保健食品及地方特色食品,根据梳理出的突出风险隐患,各地以县(区)为单位,每年选取2—3个突出问题或重点品种开展专项治理,有针对性地制定工作方案,明确整治目标,列出整改时限,做到“整治一个、规范一个、巩固一个”,有效解决农村食品市场存在的突出问题。

此外,监管部门将严格落实食品安全监管责任,执行“网定格、格定责、责定人”网格化管理制度,加大日常监督检查频次;加强对农村食品生产加工小作坊、小销售店、小餐饮、小摊贩等“四小”业态的监督检查;加大农村食品抽检监测力度,加强生产经营许可管理,督促食品生产经营者严格落实主体责任,切实消除农村市场食品安全隐患。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台