| 无障碍通道
您的位置:工作动态 > 地方动态

海南省食药监管局加强网络食品药品安全监管

20
来源:国家食品药品监督管理总局 时间: 2017年12月04日

 近年来,海南省食品药品监督管理局多措并举,破解网络食品药品安全监管难题。一是加强网络订餐业态监管。对全省 7700 余家线上餐饮经营者实施“清网”行动,线上 359 家无许可证、证照过期的餐饮经营者被下线处理,线下 88家餐饮实体店被责令整改或停业整顿。在三亚试点推出餐饮O2O网络监管系统,运用“互联网+大数据”技术,将提供餐饮外卖服务的第三方平台全部纳入监管范围。通过定期对各大平台上餐厅的地理信息、交易信息等数据进行搜索采集,依托大数据分析技术,掌握全市网络餐饮外卖的底数的基础上,提高监管靶向性。该络监管系统的业务分流、核查记录、证据保存等监管功能,有效督促订餐平台履行主体责任。二是开拓“线上溯源+线下查处”稽查新模式。该局组建“打击互联网食药违法犯罪工作小组”,通过反复筛选、去重、比对,整理出假药类产品违法特征关键词库,涵盖疾病种类、药品名称、疗效、地域、剂型等方面,实现全网搜索、定向监测,数据筛选、综合研判,IP落地、画像溯源,远程勘验、镜像截图,可疑账号持续跟踪,有效解决网上行为虚拟化与线下属地管理间的矛盾。以此模式,会同公安部门成功侦破作案时间长达 3 年、涉案金额超300万、销售网络涉及 18个省的重大制售假药“狮马龙血脉康胶囊”案件,中央电视台在《焦点访谈》等栏目作了多次报道。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台