| 无障碍通道
您的位置:工作动态 > 地方动态

沈阳市食药监局开展食品安全综合执法专项行动

20
来源:国家食药监总局 时间: 2017年12月19日
为扎实推进国家食品安全示范城市创建工作,进一步提升全市食品安全监督执法队伍专业化、执法程序规范化、执法标准统一化水平,按照沈阳市政府创城工作调度会要求,2017年12月开始,沈阳市食药监局深入开展食品安全综合执法专项行动。

 

1.组建稽查队伍,提高执法技能。目前,沈阳市食药监局正在组织各区县(市)市场监管局选拔推荐食品稽查执法专业人员,在此基础上,由市局统一组织开展专业培训和模拟演练,进一步提升基层执法人员食品安全稽查执法及行政案件查办能力。12月20日前,组建完成全市食品安全稽查骨干库,参与全市食品安全专项稽查和交叉执法互检工作。

2.实施专项稽查,提升执法效能。根据沈阳市食品安全问计于民“百千万”调查结果,针对群众最关注的10类食品安全问题和最关心的10类违法行为,组织开展食品安全专项稽查。一是开展打击危害肉品质量安全百日行动,重点查处生产经营来源不明、无检验检疫证明或检验检疫不合格肉类产品等违法违规行为。二是以督导检查、交叉互检等方式,开展全市餐饮业食品安全提升专项稽查,重点查处从业人员无有效健康证明从事接触直接入口食品工作和餐饮具不消毒等违法违规行为。三是开展无证生产经营食品专项稽查,重点打击以“黑作坊”和网络订餐线下无证经营实体店。同时,强化市区联动,以大中型饭店、火锅店食品原料、大型连锁超市及连锁门店快销热销食品和监督抽验问题较多的食品为重点,开展错时监督抽查活动,切实提升问题发现率。

3.跟踪案件督查,强化行刑衔接。一是开展食品安全违法案件查办督办工作,通过现场督办、通报批评等方式,进一步加大对监督抽检、上级转办案件的跟踪督办力度,逐一核实查办情况,确保案件100%查处。二是督促各区县(市)局严格执行《沈阳市食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法实施细则》,按照违法行为构成要件、取证标准、移送要求,按时限将涉嫌犯罪的食品案件移送公安机关处理,并在案件查办、产品检验等方面给予专业技术支持,依法严厉打击违法违规行为,强化行政执法与刑事司法有效衔接。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台