| 无障碍通道
您的位置:工作动态 > 地方动态

山东淄博:29个责任部门落实餐饮质量安全提升

20
来源:凤凰网 时间: 2017年12月27日
2017年12月26日,淄博市政府新闻办公室组织召开关于全面实施餐饮质量安全提升工程新闻发布会。淄博市食安办副主任、市食品药品监督管理局副局长王立民出席会议并介绍全市餐饮质量安全提升工程的有关情况。

 

王立民说,淄博市按照党中央国务院和省委省政府决策部署,根据自身经济社会发展情况、居民餐饮消费习惯、食品生产经营特点,制定印发了《淄博市餐饮质量安全提升工程实施方案》,涉及发改、农业、食药、教育等29个责任部门,进一步强化了“从农田到餐桌”全过程食品安全的工作。

加强了源头治理,以提升食用农产品质量安全水平。大力推广测土配方施肥、生物农药等技术,防治农业面源污染。开展农兽药残留超标治理和畜禽水产品专项整治,严厉打击违禁超限量使用农兽药、非法添加、滥用抗生素等违法违规行为。

加强了过程监管,以提升食品质量安全水平。开展大中型商超放心肉菜质量安全公开评价,推行农超对接、厂超挂钩、“基地+加工企业+超市”等采购模式。健全病死畜禽、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品处理机制,推广无害化处理技术。

实施了“四大”工程,实施餐饮服务量化分级提档升级工程、餐饮“明厨亮灶”建设工程、餐饮服务食品安全示范工程、网络订餐食品安全提升工程等工程;以“双安双创”为契机,深入开展品牌创建行动。以“安全、健康、口碑”为核心,推进“食安山东”品牌建设和“齐鲁灵秀地、品牌农产品”公用品牌建设,全产业链培育放心品牌。坚持严打重治,集中治理农兽药残留超标、非法添加、超范围超限量使用添加剂,制假售假和病死畜禽收购屠宰、私屠滥宰等违法行为。

王立民说,食品安全需要全社会共同参与,为此,淄博市采取了多种方式推进食品安全社会共治,落实有奖举报制度。今年以来,共受理12331投诉举报2091件,立案77起,根据最新印发的《淄博市食品药品安全举报奖励办法》,举报人可获得单笔最高50万元的奖励。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台