| 无障碍通道
您的位置:工作动态 > 地方动态

衡阳市五措并举开展酒类产品专项整治

20
来源:中国质量新闻网 时间: 2018年03月27日

从湖南省食品药品监督管理局官网获悉,近日,衡阳市食品药品监督管理局部署开展酒类产品质量安全专项整治行动,重点采取五个方面措施,促进专项整治取得实效。

一是从“除死角”上下功夫,开展风险隐患排查。围绕整治重点,对全市酒类生产经营者、餐饮服务提供者,开展风险隐患排查,尤其对白酒小作坊和散装白酒经营者普查登记,对其负责人的姓名、身份证号、联系方式及从业人员、生产经营场所、原辅材料采购等信息予以登记,建立健全监管档案,切实摸清底数,及时发现和排查风险隐患,消除监管“死角”。

二是从“明主体”上下功夫,督促生产经营者落实责任。指导酒类生产经营者、餐饮服务提供者开展自查,发现问题立即整改,对问题产品采取停止销售、召回,无害化处理或销毁等措施。督促白酒生产加工小作坊委托有资质的检验机构对其产品进行检验,严禁食用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料加工白酒,只能生产固态法白酒,且不得在登记备案的行政区域以外销售。酒类经营者及餐饮服务提供者必须依法从正规渠道购进酒类产品,并按规定在散装酒类产品容器或包装上标明相关信息。酒类生产经营者、餐饮服务提供者要严格落实索证索票、进货查验、追溯信息记录等要求,确保发生质量安全问题时,产品可召回、原因可查清、责任可追究。

三是从“重监督”上下功夫,保持市场高压态势。结合专项整治期间,集中精力对酒类产品生产经营重点环节、重点区域、重点场所进行检查,严厉打击制假售假违法犯罪行为。督促酒类经营者、餐饮服务提供者使用《酒类流通随附单》,提倡使用电子版《酒类流通随附单》,充分发挥酒类电子溯源监管平台作用,挖掘违法犯罪行为线索;充分发挥政企维权协作机制作用,主动联系酒类生产、销售企业打假维权人员,对酒类鉴定、发现案件线索提供协助;充分发挥广大酒类消费者投诉举报作用。特别是对近年监督抽检不合格、群众投诉举报及排查发现风险隐患的,进行专项执法检查。对检查发现不能保证产品质量安全的,要立即责令整改。存在违法行为的,立案查处。

四是从“强抽检”上下功夫,严控安全风险。加大白酒生产加工小作坊和散装白酒生产经营者的监督抽检频次、范围;加强流通环节白酒、葡萄酒及果酒等酒类产品的抽样检测。对抽检不合格的,及时处置、彻查原因、控制风险。对抽检发现甲醛、氰化物等不合格项目的,立即采取紧急措施,责令停止生产经营,查封扣押涉案原辅料、设备设施及产品,追查涉案原料、生产源头和销售流向,防止事态蔓延,严控产品安全风险。

五是从“常协作”上下功夫,严厉打击违法犯罪行为。整治期间,畅通12331投诉举报电话,发挥新闻媒体的监督力量,定期向社会公布整治情况和成果,形成对酒类监管齐抓共管合力,促进生产经营者诚信守法。对发现的违法行为及时组织力量,立案调查,依法处置,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。涉及其他市州的,加强区域协作,通报案件线索和案情,做好协查,必要时开展区域协同整治,确保不发生区域性食品安全问题。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台