| 无障碍通道
您的位置:工作动态 > 地方动态

宁波:买进口“有机食品”要留心 有的系违规使用有机产品认证标志

20
来源:浙江新闻客户端 时间: 2018年03月28日

“农药残留”、“非法添加剂”……这些让人谈虎色变的名词,总会让消费者心有余悸。而有机食品以安全、健康、营养的形象赢得广大消费者的心,越来越多的“有机食品”出现在各大超市和电商平台,且价格不菲。但是,有些企业却在有机食品认证上动起了手脚,给消费者识别真假带来了重重困难。

近日,宁波鄞州检验检疫局接到投诉,有消费者在天猫超市购买的“黄金大地素面”的商品包装上有“Organic”字样,但是没有有机码。鄞州检验检疫局第一时间成了案件调查组,对该批产品情况进行核实调查。

经现场调查发现,该批素面由进口商委托代理商从义乌口岸进口,数量约9600袋,产地为日本。进口商仅对“黄金大地素面”原包装上的日文“有机”进行了覆盖,而包装上的JAS有机认证标志和“ORGANIC”字样未进行覆盖,而直接将产品在天猫超市上进行销售。

经核实,这批产品并未获得任何中国有机产品认证,该企业的行为涉嫌违规使用有机产品标志的案件。目前,检验检疫部门依法要求企业立即返工整改,更换包装,并处相应罚款。这也是宁波查处的首例违规使用有机产品标志案件。

2017年,鄞州检验检疫局联合鄞州区商务局和市场监管局对进出口目录外商品进行抽检,共抽检16大类94批进出口消费品,检出不合格23批,营造了良好的法治环境;在出口领域开展执法打假。按照国务院“清风行动”要求,加大对目录外抽查、市场采购等重点领域的假冒伪劣产品打击力度,提高企业违法成本,形成打击进出口假冒伪劣产品的高压态势。

检验检疫部门也提醒广大消费者,在购买有机食品时需擦亮眼睛,注意一下两方面:

一看食品包装标注。根据国家规定,有机食品外包装上应加中国有机产品认证标识及唯一编号(有机码)、认证机构名称或其标志,消费者可凭有机码到国家认监委网站进行信息查询核实。

二看标识有效期。根据《有机产品认证管理办法》规定,有机食品的认证有效期为一年,有机认证标识已过期的,未经“保持认证”申请不得继续擅自使用。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台