| 无障碍通道
您的位置:工作动态 > 滚动新闻

政府工作报告三处提及“食品”,李克强总理说的都是啥呢?

20
来源:食品锐观察 时间: 2016年03月09日

十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。在今年的报告中,三次出现了“食品”一词。

首先,“食品”一词出现在“一年来,我们主要做了以下工作”中。在谈及促进社会和谐稳定,推动依法行政和治理方式创新时,李克强表示,去年推进食品安全创建示范行动。

第二,谈及“我们也清醒看到,我国发展中还存在不少困难和问题”时,李克强指出,人民群众关心的医疗、教育、养老、食品药品安全、收入分配、城市管理等方面问题较多,严重雾霾天气在一些地区时有发生。

最后,在展望2016年政府要重点做好八个方面工作时,李克强指出,为了人民健康,要加快健全统一权威的食品药品安全监管体制,严守从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,让人民群众吃得安全、吃得放心。

此外在这份报告中,“农业”出现了20次,而“粮食”出现了5次。

例如,李克强指出,去年政府完善农业支持政策,促进农业发展方式加快转变。在谈及“十三五”时期主要目标任务和重大举措,他表示,到2020年,实施一批水利、农机、现代种业等工程,推动农业适度规模经营和区域化布局、标准化生产、社会化服务。到2020年,粮食等主要农产品供给和质量安全得到更好保障,农业现代化水平明显提高。

又例如,在谈到今年要重点做好八个方面工作时,他说,粮食连续增产,为稳定物价、改善民生提供了有力保障,但也面临库存大幅增加、市场价格下跌等问题。要引导农民适应市场需求调整种养结构,适当调减玉米种植面积。

他还指出,要多措并举消化粮食库存,大力支持农产品精深加工,延伸农业产业链条;制定新一轮退耕还林还草方案,今年退耕还林还草1500万亩,这件事一举多得,务必抓好。积极发展多种形式农业适度规模经营,完善对家庭农场、专业大户、农民合作社等新型经营主体的扶持政策,鼓励农户依法自愿有偿流转承包地,开展土地股份合作、联合或土地托管。

“加强农业科技创新与推广,深入开展粮食绿色高产高效创建,实施化肥农药零增长行动。”他说。

链接:汪洋:“负责食品生产到监管,我感到压力山大”

据今天澎湃新闻网等媒体报道,3月5日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋参加安徽团审议,和代表聊起食品安全问题。

报道说,全国人大代表、安徽省畜禽遗传资源保护中心主任赵皖平在分组审议会上再次说起食品安全问题。“我们的空气PM2.5数值这么高,大家吃的一些食品也不知道安不安全,就算给你一辆宝马车开,也提不上兴趣。”

他认为,现在的食品安全违法成本太低,“就该重罚,违法严重的彻底逐出食品领域。”

汪洋随后表示,食品安全管理问题有一个发展的过程,“我们现在的食品安全无论在生产还是管理上,与老百姓的期待和国际先进标准相比还有差距,不用讳言。”但他同时指出,作为发展中国家,我们的进步是无可比拟的。

汪洋表示,目前的食品安全监管很复杂,难度很大,“但我们的发展已经过了吃饱饭的阶段,确实要把食品生产监管的问题放到突出的位置上。从生产到监管都是我负责,我感到压力山大啊!”

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台