| 无障碍通道
您的位置:工作动态 > 行业资讯

深圳消委会发布检测报告 网购7款麦卢卡蜂蜜掺糖

20
来源:深圳商报 时间: 2017年11月10日

被誉为新西兰“国宝”的麦卢卡蜂蜜,售价高达上千元每斤,堪称蜂蜜中“爱马仕”。9日,深圳市消委会等发布25款麦卢卡蜂蜜比较试验报告。据报告显示,25款蜂蜜中特征活性物MGO实测含量与价格不成正比,有7款麦卢卡蜂蜜检出掺糖。

有研究表明,麦卢卡蜂蜜中有独特的抗菌活性,尤其对胃肠炎症非常有效,因此深受追捧。抗菌活性越强,级别越高,售价也越贵。本次比较试验共选取25款麦卢卡蜂蜜,涉及MGO、UMF等多种分级方式,覆盖了低、中、高的级别。

此次检测项目包括掺糖鉴别、标志活性物两大类。根据检测,25款麦卢卡蜂蜜中特征活性物MGO实测含量与价格不成正比。根据MGS(新西兰官方认可的麦卢卡蜂蜜认证标准)官网发布,MGO含量小于300mg/kg的麦卢卡蜂蜜不具备显着的抗菌品质。25款蜂蜜中,有17款麦卢卡蜂蜜MGO实测含量小于300mg/kg。普通效果的麦卢卡蜂蜜均价是国产蜂蜜10倍。

在掺糖鉴别方面,我国蜂蜜标准规定蜂蜜中碳-4植物糖检出值不得大于7%。在本次25款麦卢卡蜂蜜中,共有6款检出碳-4植物糖,近1/4的蜂蜜产品不符合我国标准要求,超标率高。但6款超标蜂蜜中碳-4植物糖检出值较低。

大米糖浆、甜菜糖浆等碳-3植物糖浆是新型掺糖方式。本次共有2款麦卢卡蜂蜜检出甜菜糖浆标志物-BS,怀疑掺入碳-3植物糖浆,其中有1款同时检出碳-4植物糖超标。新西兰尚未将蜂蜜中外源碳-3植物糖的检测纳入常规检测要求。碳-4植物糖、碳-3植物糖浆的检测判定均非国家强制性标准要求,但消委会前期调查发现,消费者选购蜂蜜最关注是否掺假。

据悉,本次检出碳-4植物糖超标或甜菜糖浆阳性的7款问题产品全部来自网购平台,实体店购买的5款均表现良好。7款问题产品目前均已下架。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台