| 无障碍通道
您的位置:工作动态 > 行业资讯

我国食品产业呈现八大发展趋势 2020年主营收入有望突破15万亿元

20
来源:中国医药报 时间: 2017年12月28日

顺应“大食品”发展趋势,破解人民日益增长的美好饮食需求和行业发展不平衡不充分之间的矛盾,加快实现产业由低端向中高端迈进,这是新时期我国食品工业面临的主要任务。中国食品工业协会常务副会长刘治指出,未来食品工业将呈现出八大发展趋势:

1 大规模 发展最稳定

受益于国家扩大内需政策的推进、城乡居民收入水平持续增加、食品需求刚性以及供给侧结构性改革红利的逐步释放,未来食品工业仍将平稳增长,产业规模稳步扩大,继续在全国工业体系中保持“底盘最大、发展最稳”的基本态势。据估测,规模以上食品工业企业主营业务收入预期年增长7%左右,到2020年,主营业务收入有可能突破15万亿元,在全国工业体系中保持最高占比。

2 大业态 融合一体化

第一、第二、第三产业融合发展是食品工业特有的优势,产业链纵向延伸和横向拓展的速度加快,大业态发展趋势日益明显。纵向延伸方面,完整食品产业链加快形成,“产、购、储、加、销”一体化全产业链经营成为更加普及的业态模式;横向拓展方面,食品工业与旅游产业、文化产业、健康养生产业的融合日益加深,食品工业独有的文化内涵、价值、情怀、意义和体验被充分挖掘展现,成为“有温度的行业”。

3 大市场 空间“无边界”

食品企业将加大融入全球市场的深度和广度,实现市场空间的“无边界化”。如主食产品工业化速度加快,家庭厨房的社会化得以实现;高端食品、保健食品、功能食品的开发加速,使供给和消费需求更加契合。食品工业领域国际产能、技术、资金、人才等方面的合作日趋广泛,越来越多的食品企业将“走出去”参与国际竞争,布局全球化产业链。线上平台已成为食品工业发展速度最快的分销渠道,企业通过电子商务重构市场网络,培育新的市场需求。

4 大龙头 扛起领军旗

企业跨区域、跨行业、跨所有制兼并重组步伐不断加快,将涌现出更多起点高、规模大、品牌亮、效益好、带动广、市场竞争力强的大型企业集团,并扛起行业领军大旗,行业集中度进一步提升。现代食品工业园区发展壮大,大中小微企业集聚发展,实现土地集约使用、产品质量集中监管、绿色制造共同推进,形成大中小微各类企业合理分工、合作共赢的格局,大企业做强、中型企业做大、小微企业做精,“小、弱、散”格局将得到全面扭转。

5 大集群 布局更优化

京津冀协同发展战略、长江经济带战略、西部大开发战略持续推进,新一轮振兴东北战略即将出台,未来区域发展更加协调有序。从资源禀赋、区位优势、消费习惯及现有产业基础等方面来看,食品各行业空间布局将更加优化,呈现大集群发展倾向。食品企业将持续向主要原料产区、重点销区和重要交通物流节点集中。

6 大安全 监管更严密

党和政府将以更大力度推进实施食品安全战略,以“严密监管+社会共治”确保“四个最严”落到实处,食品工业将呈现大安全发展趋势。法制建设将进一步加快,以新修订《食品安全法》为核心的食品安全法律法规体系逐渐构建完善。食品安全标准全面与国际接轨,我国日益成为国际规则和标准制定的重要力量。国家、省、市、县四级食品安全监管体系日益完善,监管大数据资源实现共享和有效利用。社会各方力量被积极调动和有效整合,形成食品安全社会共治格局。中国食品作为“放心食品”的国内外形象真正树立,消费信心显著增强。

7 大品牌 形象在提升

随着国家品牌战略的推进,各地培育、包装、推广食品工业品牌的长效机制逐步建立健全,食品行业品牌文化建设热情将空前高涨,品牌发展基础和外部环境将大幅改善,企业品牌、区域品牌、产业集群品牌交相辉映。全国各地将涌现出更多全方位、多层次、创新型、国际化的品牌运营平台。区域品牌培育、产业集群品牌培育的步伐将进一步加快,食品工业区域整体形象、产业整体形象趋优。

8 大科技 转换新动能

在科技创新驱动下,科技与食品工业将在原料生产、加工制造和消费的全产业链上实现无缝对接,科技创新成为行业发展新动能。“产、学、研、政、金”合作日益加深,行业整体研发能力不断提升,研发和成果转化更加高效,充分适应生产运营中智能、节能、高效、连续、低碳、环保、绿色、数字化的新挑战,从而开辟新的价值创造空间。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台