| 无障碍通道
您的位置:工作动态 > 行业资讯

大波乳企瞄准国外保健品企业 乳业国际化发展如何?

20
来源:中国商网 时间: 2018年01月02日

 2017年即将收官,奶粉新政推进如火如荼,大批奶粉企业配方注册获批,在此背景下,国产奶粉第一品牌飞鹤乳业刚因宣布赴港上市吸精无数,又公布了要收购美国保健品企业,业内普遍认为这是飞鹤扩展新业务的一大探索。

值得注意的是,在飞鹤之前,合生元、新希望等很多乳企都已将目光放到国外保健品企业上,我国乳业纷纷涉足保健品行业是出于怎样的考虑,我国乳企的国际化目前发展程度如何?

飞鹤投资美国保健品企业 多元化和国际化意图明显

12月22日,飞鹤跨界收购营养健康补充剂品牌的传闻被证实。VITAMIN WORLD宣布,公司已完成了战略性的重组工作,将会被中国的婴幼儿配方奶粉公司飞鹤收购,收购已获当地法院通过。

具体而言,此次飞鹤方面的收购价格为2800万美元(约1.84亿元人民币),飞鹤与VITAMIN WORLD双方已达成共识,将共同开发未来的大健康市场。此外,飞鹤此次收购后,VITAMIN WORLD公司将独立发展。

资料显示,VITAMIN WORLD, INC.成立于1977 年,是美国一流营养健康补充剂品牌,也是美国第三大、女性市场排名第一品牌,拥有156家零售网点,这些网点主要位于纽约、洛杉矶、佛罗里达、西雅图以及拉斯维加斯等地,还有14个位于主流购物中心的国际化网点。VITAMIN WORLD, INC.也通过其电商平台vitaminworld.com向全世界销售,为消费者提供超过600个产品。

对于收购美国保健品企业是出于怎样的考虑,飞鹤乳业相关负责人对中国商报记者介绍说,在业务多元化方面考虑,飞鹤围绕大健康,布局从食品(奶粉)到营养健康补充剂多元业务,覆盖从婴幼儿到中老年人等更广泛人群,打造关爱婴幼儿及成人营养健康的完整产业链,实现“健康中国”战略。

此外,飞鹤收购美国企业还有利于公司国际化的推进。飞鹤乳业上述相关负责人对中国商报记者表示,飞鹤乳业顺应全球化趋势,将全球优质资源和技术引进来,使中国品牌走出去参与全球竞争,进行国际化布局,建立大健康产业命运共同体,响应“一带一路”倡议。

乳制品行业专家宋亮表示,飞鹤乳业收购美国保健品企业出于多方面的考虑。首先可以通过扩张获得业绩的增长,有利于公司港股上市,其次,可以使飞鹤从单一的婴幼儿配方奶粉企业转型为专业的营养保健品公司,再次,收购美国企业可以有效推动飞鹤乳业的国际化,飞鹤乳业国际化的落地正需要投资加拿大工厂和收购保健品企业。

多家乳企涉足保健品行业 乳企国际化症结在哪?

值得注意的是,在飞鹤之前已经有多家乳企涉足保健品行业。资料显示,2015年9月合生元以约76.67亿港元收购了澳大利亚的维他命生产企业Swisse 83%的股权;2016年7月19日,合生元宣布将收购Swisse 公司剩余17%的股权,从而完成对Swisse 公司的100%控股;2016年8月,新希望集团旗下草根知本成功收购澳大利亚保健品企业Australian NaturalCare(简称ANC)。

保健品行业究竟有怎样的魅力使得众多乳企为其折腰?业内人士分析,目前,全球大健康的增长趋势明显,乳企涉足保健品行业能满足中国市场的爆发趋势以及消费者日益增高的收入对应的市场需求,尤其在进口高端营养健康补充剂领域增长显著。

而涉足保健品行业也是因为我国乳业面临发展的瓶颈。宋亮表示,目前我国奶粉行业整体竞争激烈,同质化严重,2020年将达到顶峰,奶粉企业想要找到新的利润增长点和新的业务需要横向拓展,而奶粉和保健品在有很多方面很相似,所以奶粉企业扩展到保健品行业很合适。

而乳企国际化则是更重要的考虑。资料显示,我国乳业的国际化进程早已开始。2010年光明乳业以8200万新元收购新西兰新莱特51%股权,打响了国内乳业海外收购乳企的第一枪,此后,包括伊利、蒙牛、光明、贝因美、澳优、新希望等企业积极建立海外工厂或进行海外收购,尤其在奶粉新政公布后,收购海外工厂成为了大小乳企的共识。

不过,资料显示,我国乳业的国际化目前主要停留在海外建厂或收购等形式,为的是生产产品满足本国需求,而没有真正进行海外市场的扩张,开设海外业务,而这就和oppo、vivo、华为等手机企业国际化存在很大区别,记者在东南亚等地区考察时发现,华为等国产手机企业在当地很多超市都在售,且很受当地消费者认可。

业内人士分析,我国乳业国际化至今很难开拓海外市场很大的一个原因是我国乳业的奶源成本较高,使得乳制品价格较高,进入海外市场没有优势。

宋亮认为,手机行业是个较为成熟的行业,国际化以拓展国际市场为主,而乳业目前国际化的重点是满足国内需求,未来的重点则是开拓国际市场,但这不是一蹴而就的,需要一个过程。

而除了海外建厂和收购海外企业,包括飞鹤在内的很多乳企目前都将目光放到东南亚市场。宋亮认为,开拓东南亚市场一方面可以打着一带一路的旗号,另一方面东南亚是世界乳品消费增长最快地方,离中国近,与中国在关贸等多个方面有互惠的政策,所以拓展国际市场率先要开拓东南亚市场。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台