| 无障碍通道
您的位置:工作动态 > 行业资讯

近日多家上市乳企发布年报

20
来源:中国奶业协会 时间: 2018年03月30日

截至目前,已有15家企业发布了2017年年报,其中营收同比下降的企业有4家,净利同比下降的有5家。

蒙牛2017收入突破600亿 利润大幅增长

3月27日晚,蒙牛乳业(02319.HK)在港发布2017年度业绩公告。公告显示,蒙牛全年实现收入601.56亿元人民币,同比增长11.9%,净利润达20.48亿元。随着从2016年底开始进行的一系列调整的迅速到位,去年下半年,蒙牛收入更创出了15.7%的高增速,远超行业增速。

“2017年,是蒙牛深化改革的关键之年,也是18岁的蒙牛迈上新台阶的开局之年。这一年,我们提出的打造新事业部、聚焦明星品牌、聚焦资源等举措都获得了良好落实,取得了优异成果”,蒙牛CEO卢敏放这样表示。

澳优乳业营收和净利双升

3月27日晚间,澳优乳业(01717.HK)发布2017年业绩公告,营收和净利双升。公告显示,2017年该公司实现收入约为39.27亿元,同比增长43.3%;净利润约为3.08亿元,同比增长44.9%。

澳优表示,虽然中国配方奶粉产品市场竞争持续激烈,但是由于澳优品牌定位清晰及采取有效的营销策略,推动自家品牌业务销售额上升。加上,2016年第四季度开始的营养品业务也为2017年度的收入增长贡献人民币0.64亿元。

雅士利2017年亏损1.8亿元

3月27日晚,雅士利国际发布2017年业绩报告显示,其营收22.55亿元,同比增长2.3%;净利-1.8亿元,亏损额较2016年减少43.8%。

公告显示,2017年雅士利婴幼儿奶粉、营养品、其他产品三大业务中,唯有营养品板块收入下降。其中,婴幼儿配方奶粉收入为15.31亿元,同比增长4.7%;其他产品收入为2.43亿元,同比增长233.6%,主要原因为新西兰子公司销售基粉给第二大股东达能产生;营养品板块收入为4.82亿元,同比下降27.9%,主要原因为营养品撤出部分传统渠道经营。

现代牧业2017年亏损9.75亿元

3月27日,现代牧业发布2017年年报,全年营收47.84亿元,同比减少1.6%,现代牧业2017年全年亏损9.75亿元,同比扩大31.4%。

自2015年开始,现代牧业收入和净利润出现下滑,2016年亏损7亿多元,而这也是现代牧业自2010年上市以来首次出现亏损。对于今年业绩再次亏损,现代牧业给出的解释为集团在将液奶产品交于蒙牛渠道的同时,终止了与其他分销商的合作,预期分销商结欠的10.695亿元应收账款或不能全数收回,由此确认减值亏损4.88亿元;乳牛公平值变动减乳牛销售成本产生的亏损为8.68亿元;液态奶产品亏损7.28亿元。

光明乳业去年净利润8.18亿元 同比上升21.15%

3月26日晚间,光明乳业(600597.SH)公布2017年年度报告。报告期内,光明乳业实现营业总收入216.72亿元,同比上升7.25%;实现净利润8.18亿元,同比上升21.15%;实现归属于母公司所有者的净利润6.17亿元,同比上升9.60%。

对于业绩的增长,光明乳业表示,主要得益于公司一年多的调整革新,实现资源集约化管理、产销分离,使得公司2017年资产负债率等关键运营指标都得到进一步优化,费用管控效率不断提升。

据悉,财报显示,光明乳业控股的海外子公司新莱特成为光明乳业的业绩保证。新西兰新莱特实现营业收入41.96亿元,同比增长47.55%;实现净利润2.86亿元,同比增长57.83%。

圣牧亏损,养牛行业哀鸿遍野

中国圣牧将亏损原因归结为三个方面:一是计提应收账款减值拨备约6.5亿元;二是集团为应对原料奶市场需求疲软而控制奶牛数量,原料奶价格普遍下降,生物资产公平值减销售费用的变动产生重大亏损约6亿元;三是2017年面对乳制品激烈的市场竞争,集团调整市场战略,自有品牌液态奶的销量和售价相较上年均降幅较大,同时原料奶的平均价格相对上年降幅较大。

健合集团 婴幼儿营养与护理业务业绩、高端产品持续增长

受益于婴幼儿配方奶粉与益生菌的强劲增长,2017年集团的婴幼儿营养及护理用品(BNC)业务收入为46.81亿,相较于2016年增长了22.5%。2017年,BNC业务运营的5大亮点,大大提振了BNC业务板块的整体业绩。

高端超高端奶粉保持强劲增长。2017年,随着整体市场增长,在消费升级以及品牌推广强有力的驱动之下,集团高端与超高端婴幼儿配方奶粉系列销售势头强劲,同比增长18.5%。

根据独立市场研究公司尼尔森(Nielsen)的数据显示,在2017年,Biostime合生元在中国婴幼儿配方奶粉市场的份额轻微上升,而Healthy Times有机系列亦开始对整体市场份额作出贡献。因此,2017年集团在中国的整体市场份额维持在稳定的5.5%。

益生菌销量持续大幅增长。由于Biostime合生元持续的消费者教育、有效的营销举措以及首度推出高曝光度的品牌大使,集团益生菌产品的销售业绩在2017年保持强劲,收入达7.82亿元,年度同比增加54.7%。作为中国儿童益生菌知名品牌,合生元儿童益生菌年销售达1.5亿袋。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台