| 无障碍通道
您的位置:工作动态 > 行业资讯

中国乳制品业最好与最坏的时代

20
来源:FX168财经网 时间: 2018年04月03日

近日,多家乳企先后发布2017年财务报表。从各家乳企发布的报表和近年来乳品企业的发展,我们可以一起来探索我国乳制品行业的具体情况。

行业整体回暖,未来发展潜力巨大

近年来,中国乳制品行业保持稳健的发展态势,在国民经济中的地位不断提高。乳制品行业工业总产值由2007年的1,329.01 亿元提高到 2016 年的 3,503.89 亿元,年复合增长率为 11.37%。截至2017年10月,乳制品行业累计产量2496.4万吨,同比增长 4.1%。

图1:乳制品累计产量及其增速(图片来源:中国产业信息网)

纯牛奶行业全年在阿里系电商上的销售额 23.9 亿,11 月、12 月销售额较去年同期分别增加12.3%、24.0%。

图2:纯牛奶全网销售额(元)(图片来源:中国产业信息网)

酸奶全年在阿里系电商上的销售额14.8 亿,11月、12 月销售额较去年同期分别增加71.1%、53.3%,保持高速增长态势。

图3:酸奶全网销售额(元)(图片来源:中国产业信息网)

虽然我国乳制品行业目前发展较为迅速,但是与发达国家相比,我们起步晚、起点低,未来仍然有广阔的发展空间。从人均液态乳消费量来看,我国与世界平均水平仍然存在较大差距,与美国等发达国家相比差距更大。即便同饮食、生活习惯与中国类似的日本、韩国相比,以及同与中国国情相似,人口基数同样庞大的印度相比,我国的人均原奶占有量也处于偏低水平。而世界卫生组织把人均乳制品消费量作为衡量一个国家人民生活水平的重要指标之一,由此可见,未来提升我国人均原奶是必然的趋势。

另外,在政策方面,乳制品加工属于牧产品加工行业,是国家鼓励类产业。2017 年 1 月 9 日,五部委联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020 年)》("奶业十三五规划"),对奶业未来发展提出了明确规划与要求。总体来看,随着我国经济的发展、人民生活水平的进一步提高,加上利好政策的持续推动,在人口基数庞大的中国,乳制品市场存在巨大的发展空间和增长潜力。

集中度不断提高,两极分化严重

据统计,国内乳业相关上市企业共22家。近日,多家乳企先后发布2017年财务报表。从已经发布的15家业绩来看,业绩可谓冰火两重天,两极分化的情况比较严重。

15家企业中,营收同比下降的有4家,净利同比下降的有5家。蒙牛、光明、天润等表现良好,然而贝因美、现代牧业、西部牧业、中国圣牧等深陷亏损泥潭,辉山乳业更是轰然倒塌。

下面我们就来看看具体的数据:

蒙牛乳业2017年实现收入601.556亿元,同比增长11.9%;毛利211.827亿元,同比增长20.11%;

光明乳业2017年实现营业总收入216.72亿元,同比上升7.25%;实现净利润8.18亿元,同比增长21.15%;

天润乳业2017年实现营业收入12.40亿元,同比增长41.71%;实现净利润9913万元,同比增长26.64%;

燕塘乳业2017年实现营业总收入12.37亿元,同比增长12.40%;实现营业利润1.45亿元,同比增长13.25%;实现利润总额1.42亿元,同比增长9.07%;

科迪乳业2017年实现营业收入12.39亿元,同比增长53.92%;实现营业利润1.25亿元,同比增长41.85%;实现利润总额1.55亿元,同比增长28.55%等。

我们再看看亏损的企业:

贝因美2017年实现营业总收入26.47亿元,同比下降4.26%;实现净利润-9.64亿元,同比下降了23.44%,根据有关规定,若公司继续亏损,股票将被实施退市风险警示(*ST);

现代牧业2017年实现营业总收入47.84亿元,同比下降1.60%;实现净利润-9.75亿元,同比下降了31.40%;

原生态牧业2017年实现收入10.14亿元,同比下降1.47%,实现净利润-9.0亿元,同比增长8.09%;

西部牧业2017年营业总收入为6.93亿元,同比上涨4.26%,净利润为-3.65亿元,同比下降598.61%,亏损程度超出了其此前公布的2017年业绩预告预亏范围;

号称"中国最大有机乳品公司"的中国圣牧也发布盈利警告,预期2017年亏损约10亿元,这是中国圣牧创立8年来的首次亏损。

从上面的数据我们不难看出,国内乳制品行业的两极分化现象较为严重,上游惨淡经营,下游稳健增长,龙头企业业绩遥遥领先。

另外,随着国家对乳制品加工业市场准入的严格限制以及对现有乳制品加工企业的整顿,近年来我国乳品行业的市场集中度不断提高,市场份额开始转向品牌知名度高、实力强、规模效益显著的大企业。特别是一些大型乳品企业通过资产重组、兼并收购等方式,扩大了规模,加强了对奶源以及销售渠道的控制。

根据数据显示:2016 年末,中国规模以上乳制品加工企业(年销售额 2,000 万元以上)627 家,比 2008 年减少 100 余家,销售额排名前 15 位的乳制品加工企业销售额为 1,794 亿元,约占全国销售总额的 53.9%。

图4:2007-2016年我国乳制品加工企业数量变化情况(图片来源:中国产业信息网)

未来,随着乳业整体环境以及政策的变化,两极分化的态势将持续加大,全国市场份额高度集中于全国一线品牌,区域市场份额高度集中于区域强势品牌的趋势将更加明显,中小企业或面临被淘汰的命运,行业总体呈现大者恒大的格局。

产品结构将进一步升级,高端乳制品是趋势

在我国乳制品行业快速发展的几十年中,也伴随着不少问题,其中产品同质化现象最为严重。而随着居民收入及生活水平的提高,人们对于健康问题日益关注,对于奶制品的功能性要求也在增加。目前,国内居民对于健康天然的产品消费偏好明显。有机、纯天然、非转基因、无色素添加剂等概念已成为消费者挑选产品的重要标准。

据统计,75%的中国消费者愿意溢价购买健康属性食品。消费者对健康的诉求表现将成为行业未来发展的风向标。在智研咨询发布的报告中,绿色有机和新鲜度是一般的消费者偏好购买的牛奶特征。由此看来,有机健康的高端乳制品将日益成为消费者新宠。

图5:消费者偏好购买牛奶特征(图片来源:智研咨询)

事实上,我国各乳制品企业也正在积极改变自身发展模式,充分利用各自的资源、技术等优势条件,大力发展这一品类的产品,高端钞票成为乳制品企业竞争中的热点。从2013 年下半年开始,行业龙头伊利、蒙牛等推出安慕希、纯甄等明星单品,带动整体高端产品占比达到 40%,预计随着高毛利的酸奶、儿童奶、乳酸饮料以及植物蛋白饮料的陆续推出,高端产品占比有望提升至 50%以上。

另一方面,国家、社会以及媒体不断加强监管和监督,对于促进乳制品行业规范化发展,行业内部产品结构进一步升级也有积极作用。

"这是最好的时代,也是最坏的时代",这是对中国乳制品行业最好的写照。经过多年的发展,我国乳制品行业的已经走过了企业众多但质量参差不齐乱象丛生的发展阶段,但仍然存在不少问题。

未来,乳制品市场发展潜力巨大,我们相信只要乳企抓住转型机遇期,加强自身技术与产品的创新发展,满足消费者不断变化的需求,中国乳业的新时期就在眼前。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台