| 无障碍通道
您的位置:热点关注 > 科普知识

正常吃三餐,就没必要吃蛋白粉了

20
来源:新闻晨报 时间: 2017年11月28日

 蛋白粉越来越流行,随便逛逛购物网站,各种蛋白粉产品让人眼花缭乱。有说法称蛋白粉可以增肌、减肥,还能增强免疫力,这让很多人对它趋之若鹜。不过,蛋白粉真的适合普通人群吗?最近,国家食药监总局科普,蛋白粉的主要成分就是蛋白质,比较单一,不能替代日常饮食,也不能治病。如果每天能好好吃饭,也不进行高强度的运动,没必要吃蛋白粉。

蛋白质不是越多越好

食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋介绍,蛋白粉其实就是高纯度的蛋白质,一般采用大豆分离蛋白或乳清蛋白制成,是几种蛋白组合体构成的粉剂,它有营养,但也有不足。对于健康成人来说,我国最新膳食营养素参考摄入量中,推荐成年女性每天蛋白质摄入量为55克,男性为65克。

在日常饮食中,牛奶、鸡蛋、豆类和各种肉类都是蛋白质丰富的食物。一项针对我国居民1989~2009年的蛋白质摄入量的调查显示,2009年我国男性和女性平均每天蛋白质的摄入量分别达到70.4克和60.9克。可以看出,我国居民的平均蛋白质摄入量基本达到了国家推荐水平,绝大部分人并不存在蛋白质摄入不足的问题。而且,蛋白质也不是吃越多越好,吃太多会增加心血管疾病的风险,还会加重肾脏负担和钙的流失。

瘦肉热量并非特别高

很多人认为,只有肉类才含有蛋白质,而肉吃多了容易长胖,所以要少吃肉,多吃蛋白粉。这完全是无稽之谈。其实,瘦肉的热量并不算特别高,是否长胖主要看日常能量总的收支情况,只要能量摄入和消耗持平,基本上是不会长胖的。此外,还有以下这些需要注意:只吃蛋白粉而不运动无法变强壮; 不好好吃饭而只依赖蛋白粉,反而会因为缺乏其他营养素而降低免疫力……

以下这些特定人群则适合吃蛋白粉:受伤、烧伤、大面积皮肤溃烂、感染、做过外科大手术等患者;神经性厌食、消化不良、小肠吸收障碍等患者;孕妇、乳母、某些胃肠道功能较弱又进食少的老年人; 专业健身人群及运动员等。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台