| 无障碍通道
您的位置:热点关注 > 科普知识

"非转基因"葵花籽油? 专家:不存在 别被忽悠

20
来源:今晚网 时间: 2017年11月29日

  “非转基因”食品日渐被市民关注,然而,有的企业利用部分消费者对转基因技术的认知欠缺和焦虑心理,把“非转基因”作为卖点加以炒作。专业人士表示,“非转基因”字样可不能随意标注,提醒广大市民别轻信商家宣传。天津检验检部门进一步加大对该类进口食品的监管,避免其忽悠消费者。

近日,天津检验检疫工作人员在对一批进口葵花籽油进行标签检验时发现,该批葵花籽油在外包装显著位置标注有“非转基因”字样。检验检疫人员查阅资料了解到,目前全球范围内尚未研发出转基因葵花,自然也就不存在转基因葵花籽油。该批葵花籽油标注“非转基因”字样,违反了国家相关规定,检验检疫人员当即扣留了该批货物,待进一步处理。

据天津检验检疫工作人员介绍,早在2015年1月,我国农业部就发布过《关于做好涉转基因广告管理工作的通知》,通知中规定对我国未批准进口用作加工原料、未批准在国内进行商业化种植,市场上并不存在该转基因作物及其加工品的,禁止使用非转基因广告词。 据了解,该批葵花籽油来自乌克兰,重262吨,货值超26万美元,装载于10个40尺集装箱内。进一步咨询企业后得知,这是进口商首次从国外进口葵花籽油,因企业不了解我国的相关规定,以为在标签上注明“非转基因”更容易受到大众的认可,才导致了上述不合格现象的发生。检验检疫人员告知了企业相关知识后,按照规定监督企业对该批货物实施了标签整改。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台