| 无障碍通道
您的位置:热点关注 > 科普知识

感冒时,多吃这五种食物会让病情加重!再喜欢也要戒口

20
来源:家庭医生在线 时间: 2017年12月22日

大多数人认为,患有感冒就不能吃鸡蛋了,因为这样会加重感冒。确实有专家指出,在感冒期间应该尽量的少吃鸡蛋或者最好不吃鸡蛋,这样才有利于感冒的恢复。但是,认为感冒一定不能吃鸡蛋也是不科学的,感冒不能吃鸡蛋,实际上是指感冒伴有发烧的人不能吃鸡蛋,因为在这种情况下会使人体的热量增加,且因热量无法散发,使人的病情更加严重。所以说鸡蛋虽营养丰富,但不能在发烧时吃,尤其是煎荷包蛋或炒鸡蛋。

除了鸡蛋,还有哪些食物是不能在感冒发烧期间吃的呢?

蜂蜜

人在患感冒发烧时,其饮食应该以清淡为主,非常滋补的食物在这个时候应该避免食用,以免导致感冒发烧的症状愈加严重。在中医上,蜂蜜是有很好的益气补中功效的,如果在感冒期间饮用蜂蜜,就会导致患者体内的热气得不到清理、消除,从而疾病得不到很好的治疗,甚至引发一些其他疾病。

鸭、猪、羊肉

鸭肉性凉,人吃的话,容易滑肠敛邪;猪肉肥腻,人吃容易助湿生痰;而羊肉甘温助热,对于发烧的治疗有很大的影响。

柿子

柿子是一种本身性质寒涩且有滋阴润燥作用的水果,对于患有风寒型感冒的人来说,食用会容易敛邪,从而延缓感冒的痊愈,并有加重病症的可能。

浓茶

感冒期间,患者也要注意不能饮用太多浓茶,浓茶会让大脑保持兴奋的状态,并使人脉搏加快以及血压升高。这种效果就会导致患者体温升高,会加重病情。另外,茶水有一些物质会影响到药物的分解,从而影响人体对于一些药物的吸收,甚至降低药物的疗效。

辛辣食物

这个大家都知道,感冒是不能吃辣的,辛辣食物容易伤气灼津,助火生痰,并且使痰在人体内不易被咳出,也就影响人病情的恢复。

此外,人在患有感冒之后,还要注意控制盐的摄入,盐食用过多也会影响感冒的治疗。同时,感冒病人要多喝开水,注意休息,这样才能更好的辅助机体战胜疾病。

总而言之,人们要在日常生活中更加重视体育锻炼,重视自身的身体素质,同时保持一个良好的心态,这样才能把各种疾病拒之门外。

 

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台