| 无障碍通道
您的位置:热点关注 > 科普知识

你买的进口酵素真的安全吗

20
来源:中国新闻网 时间: 2017年12月27日
近年来,有一种产品号称以几十种甚至上百种水果、植物发酵制作而成的产品,在网上被吹嘘得神乎其神,宣传有多重功效,排毒减肥、保健治疗样样都行。尽管它价格不菲,可依然成为海淘、代购的热门产品,它就是“酵素”。市面上,各种谷蔬果酵素、蔬果酵素、虫草酵素、复合酵素、综合酵素、精华酵素各种酵素类的产品让人眼花缭乱,事实上,酵素产品只是一种以动植物、菌类等为原材料,经微生物发酵制得的含有特定生物活性成分的产品。

 

质检总局公布的1-10月未予准入的食品化妆品信息中,多批次的进口酵素因菌落总数超标及未按要求提供证书或合格证明材料被依法退货或销毁。据检验检疫部门介绍,霉菌超标可引起急慢性中毒,损害人体肝脏、肾脏、神经组织;大肠菌群超标会导致腹泻、胃部不适,严重时能造成肠道传染病或食物中毒。而作为一种新兴商品,我国尚未出台专门针对酵素食品的国家标准,一般参照《饮料通则》(GB/T10789-2015)、《食品安全国家标准 (GB7001-2015)进行检验检疫。

江苏南京检验检疫局提醒消费者,一定要通过正规渠道选购经检验检疫合格的进口酵素类产品,产品包装上必须要有中文标签,在购买时一定要留意产品营养成分表、生产日期、保质期、生产者或者经销商的名称地址、联系方式等。也可以要求查看由检验检疫机构出具的《入境货物检验检疫证明》进行核对,确保产品质量。

 

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台