| 无障碍通道
您的位置:热点关注 > 科普知识

打破a2牛奶宣传“骗局” a1蛋白牛奶不会增加婴幼儿1型糖尿病风险

20
来源:新华社 时间: 2018年01月04日

普通牛奶和奶粉(a1蛋白牛奶)容易导致婴幼儿、儿童罹患1型糖尿病?

这一盛行很久的宣传骗局被科学家用科学研究事实所打破。

1月2日,在美国,一项长达15年的多国研究宣布,1型糖尿病遗传易感婴幼儿可以放心喝由牛奶制成的普通配方奶粉,这不会增加他们罹患1型糖尿病的风险。

此前有研究认为,婴幼儿早期接触牛奶蛋白质等复杂外源蛋白质,可能增加易感个体罹患1型糖尿病的风险。为此,一项名叫“TRIGR”的试验从2002年开始跟踪研究了15个国家的2159名婴儿,每个婴儿都有至少1名家人受1型糖尿病影响,出生时的血检显示他们自身也是具有遗传倾向性人群。

来自澳洲的A2牛奶公司借机在澳洲、亚洲、欧美等传播宣传指出a1蛋白牛奶存在很大潜在风险,甚至能带来各种潜在疾病。

因为他们的宣传和背后的科研均宣称传统的A1β酪蛋白会升高成年男性体患心血管疾病的风险并且还有可能提高儿童发生一型糖尿病的风险,而且甚至把A1蛋白与精神分裂症和自闭症相关联起来[1]。(Staff, New Zealand Herald. 28 April 2003A2 milk launched in NZ, outside Fonterra's structure)

针对普通牛奶的抹黑与打击引发欧美主要的权威食品机构的驳斥与科学反对。

其中首先发声的就是欧洲食品安全局(EFSA),他们分析了A2公司引用的科学文献,并据此在2009年发表了一篇文献综述(literature review)表明之前在动物身上做关于A1蛋白代谢产物对动物的不良影响并不能有效证明该产物对人有同样的负面影响。所以A1蛋白对人体产生如上严重的负面作用如心血管疾病,糖尿病甚至精神疾病是不足为信的。[2] 而且澳新食品安全局也因为缺乏有力证据所以并未认可含A1蛋白的牛奶会对人体产生如上副作用的这种说辞。

因为近些年并没有大规模的医学实验来证实A1蛋白对人体的副作用,即使有统计学意义的实验结果,也是样本容量比较小的实验。

有关a2与a1牛奶之间的争论一直不止。

这一次全球范围的多国研究成果科学有力的驳斥了对普通牛奶(a1蛋白牛奶)抹黑。

这项长达15年的多国研究给出了科学的结论。

研究人员把这些婴儿随机分成两组,一组喝由牛奶制成的普通配方奶粉,另一组喝被称为水解酪蛋白配方奶粉的特制奶粉,其中的牛奶蛋白质模拟人体消化过程,被分解成小分子。

所有婴儿都在断母乳后喝奶粉至少两个月,坚持至6至8个月大。在此期间,他们不会接触来自其他食物来源的牛奶蛋白质。对这些孩子的跟踪研究时间中位数为11.5年。

发表在新一期《美国医学会杂志》上的结果显示,普通奶粉组婴儿最终罹患1型糖尿病的比例为7.6%,而特制奶粉组的比例为8.4%,两组之间未显示出统计学意义上的差别。

“经过15年的努力,这项研究终结了关于(普通)牛奶配方奶粉在1型糖尿病发病中潜在作用的争论,”领导研究的匹兹堡大学教授多萝西·贝克尔在一份声明中说,“这再一次表明,预防1型糖尿病并没有简单的方法。因此,没有证据表明应修改现有的1型糖尿病高风险婴儿饮食建议。”

糖尿病主要分为1型和2型两种,其中1型是一种遗传性自身免疫疾病,多发于青少年,因此也曾被称为青少年糖尿病,而2型通常是体重超重和身体活动不足等环境因素影响的结果。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台