| 无障碍通道
您的位置:热点关注 > 科普知识

冒"血珠"的苹果是被染色了吗?

20
来源:健康中国头条 时间: 2018年03月27日

最近,浙江萧山一位姑娘意外的发现,用热水烫洗过的苹果,居然会渗出点点滴滴的红色"血珠",看起来有点惊悚。出血的苹果是被染色了么?冒出的红色液体究竟是什么?对人体有没有害?

花青素降解的表现

其实,这种"冒血"现象是正常的,是苹果皮里的花青素在高温条件下被降解的表现。苹果的花青素主要存在于果皮中,也是果皮颜色形成的重要物质。

花青素属于一种非常重要的天然色素,但是该色素经过高温和冷置会被析出。一般情况下,颜色较红的苹果,花青素含量较高,所以容易析出。

如果苹果打过蜡,腊一般是脂溶性的,遇到高温会直接从苹果表面融化,流下来漂浮在水面上,并不会一滴滴附在苹果表面,而且即便是打蜡,一般也不用担心,只要合理使用,打蜡保鲜并非违法行为。

另外,如果是人为染色,未入水前用手摸,很容易脱落,这也很容易辨认。

实际上,在南方,很少人会用热水洗苹果,而且只有极少部分才会遇到苹果"出血"。在北方,因为天气寒冷,一些人才会用热水浸泡苹果,大家对此现象已经见怪不怪了。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台