| 无障碍通道
您的位置:热点关注 > 科普知识

把健胃消食片当零食吃致肾衰竭

20
来源:武汉晨报 时间: 2018年04月02日

最近,一位市民经常觉得肚子发胀,消化不良,于是常年把健胃消食片当成零食吃,但凡有一点不舒服就立刻吃两颗。结果,出现了血尿!到医院检查,肾功能衰竭!昨日,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐仔细询问发现,这位市民近段时间正好也在吃磺胺类药物,大量的健胃消食片遇上磺胺类药物,就是他血尿和肾衰竭的原因。

是药三分毒,健胃消食片也不例外。然而现实生活中,很多人把它当零食,只要稍微有点胃胀的感觉,就会吃几颗。理由是,这种药副作用小,效果立竿见影,按时按量服用,确实是非常好的消化药呢。

但是,康康姐要说的是,普通的食物吃多了都会出问题,何况是药?健胃消食片如果和磺胺类药物一起吃,就会让尿液酸化,让磺胺乙酰溶解度降低,在肾小管中析出结晶,最终引起结晶尿、血尿,严重则会和那位市民一样,肾功能衰竭。

这里,就会有不少市民会说,如今磺胺类药物用得少,都用其他抗菌消炎药代替,应该没事。

果真如此?康康姐表示,如果这样想,最后受伤的还是自己身体。比如阿司匹林,健胃消食片如果和阿司匹林、吲哚美辛等酸性药物一起吃的话,会增加阿司匹林等药物在肾脏里的重复吸收,带来肾脏毒性,同样是伤肾。

那山楂丸这样的零食总该可以肆无忌惮地吃了吧?

康康姐说,这样吃,肾脏同样也会受到伤害。其实,山楂丸并不是简单的小零食,它也属于一味中药,和健胃消食片一样,不能和磺胺类药物、阿司匹林等酸性药物一起吃。

不仅如此!由于山楂含有较多的单宁酸,与胃酸作用后,容易形成不溶于水的沉淀,最终引起胃结石。所以,山楂丸看起来酸酸甜甜挺好吃的,但也不能多吃啊,尤其是儿童。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台