| 无障碍通道
您的位置:热点关注 > 社会监督

“洋牌子”母婴产品选购需谨慎

20
来源:西部商报网 时间: 2017年11月14日

随着全面二孩政策实施,母婴行业也迎来大好形势。近日,记者走访金城母婴市场发现,眼下,大大小小的母婴专营店遍布兰州的大街小巷,而随着消费者需求的提升及消费观念的升级,进口产品逐渐抢占市场,而母婴用品的销售业态也有了更加多元化的呈现。

然而,部分所谓的进口母婴用品质量良莠不齐,让众多消费者深受其害。为此,业内人士提醒消费者,选购母婴用品一定要擦亮眼睛,切勿盲目相信宣称产品“100%进口”“官方授权”的微信代购或个体店。

“洋牌子”受热捧

进口产品抢占市场

近年来,国内母婴用品质量安全问题屡见不鲜,使得越来越多的进口产品开始走进大家的视线,在各家母婴店争先上架进口产品的同时,一大批海外母婴代购也逐渐涌现出来。

“嘉宝、喜宝、地球最好、亨氏……为了给孩子吃到最安全的辅食,我对比了国内国外的很多家产品,最终选择了美国进口的嘉宝米粉。”新手妈妈李洋栗告诉记者,虽然眼下国内母婴产品种类繁多,但她身边的很多宝妈们似乎对国内产品都不“感冒”。而记者在走访中也注意到,从纸尿裤到儿童洗护、从宝宝食品到辅食制作机,兰州市不少母婴店的热销产品也大都是“洋牌子”。“进口产品对国内消费者来说属于高端产品,所以很多家长为了能给予宝宝最好的,就更愿意选择进口产品。”张掖路格瑞丽家母婴专卖店销售人员这样说道。

假代购潜入妈妈群

伺机而动打起母婴用品的主意

眼下,除了传统的百货商场、母婴用品店、大型母婴连锁店外,母婴用品销售业态也呈现出多元化,一些创新的零售模式也逐渐被消费者接受。在微营销、海外代购等c2c销售模式开始盛行的同时,一些假代购更是打起母婴用品的主意,潜入宝妈微信群中,伺机而动。

“现在每一天似乎都有新的纸尿裤品牌出来,但我之所以热衷于做纸尿裤微销售,也是源于我自己也是一名妈妈。”某纸尿裤微商代理王韵向记者透露,虽然各类微商纸尿裤品牌销售套路各不相同,但代理者却大都是有孩子的妈妈,宝妈们在低价拿到产品的同时,也能更快地分享给周围的妈妈群体。“我基本上每天至少卖到20包左右,一包纸尿裤赚20块,一天也能赚个400来块钱,妈妈们的购买力总是惊人的大。”王韵笑道。

除购买微商品牌外,也有不少妈妈热衷于选择海外代购母婴产品,这也使一些虚假代购有了可乘之机。“我们群里上次就出了这样一档子事,代购到的澳洲乳钙是假的,真没想到有人会拿孩子的健康开玩笑。”90后辣妈洛洛告诉记者,假代购先是潜入妈妈们的微信群,冒充育儿达人,给大家答疑解惑,并声称自己是医学专业毕业,也是一名妈妈。新手妈妈们在结识了这样一位知无不言言无不尽的“育儿达人”后感动不已。经过一段时间的酝酿,该“育儿达人”开始在群内分享自己给孩子使用的各类产品,而此时的新手妈妈们早已对该“育儿达人”放下防备,结果纷纷中了招。“这个人一个人操作好几个微信号,在群里声称自己有家人常驻澳洲,各位妈妈们有需要代购进口产品的都可以帮忙采购。消息一发出,群里就有人响应,其实都是她一个人在自说自演,最先响应者就是她自己的另一个号,宝妈们大都有跟风的毛病,一下子就有人上当了。”

业内人士提醒

切勿盲目轻信“100%进口”

如今,市场上在售的母婴产品产地多、渠道广,很多仿冒产品流入市场。

为此,宝宝的口袋母婴专卖店经理张安琪提醒消费者,务必选择具有一定规模的、信誉有保障的电商平台或实体母婴用品店理性购买,购买时仔细查验产品外包装是否贴有中文标签,且标明原产地、生产商、经销商、使用说明以及生产日期、保质期等相关信息,切勿盲目相信宣称产品“100%进口”“官方授权”的微信代购或个体店。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台