| 无障碍通道
您的位置:热点关注 > 社会监督

小心进口儿童零食背后“甜蜜的陷阱”

20
来源:中国新闻网 时间: 2017年11月23日
如今,在各大超市货架和电商网站上,来自各个国的乳制品类、糖果类和饼干,还有膨化食品、果脯类、坚果类等食品深受大人孩子的喜爱。很多家长认为进口的、贵的零食就是好的,但他们并不知道不少商家为了迎合孩子对于颜色、味道的感官需求,在儿童食品加工过程中使用了各种添加剂。由于自制力有限,孩子们难免会陷入小零食“甜蜜的陷阱”。因此,给孩子选购进口儿童食品时,不能仅看其外观、口感,还应从营养均衡的需要出发,要根据孩子发育情况针对性地选购食品。

 

据江苏南京检验检疫局工作人员介绍,食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜等需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。我国食品添加剂使用标准规定了其适用范围和最大使用量,在安全范围内合理摄入一般不会带来健康风险。但由于食品添加剂极大程度上改良了食品的风味和口感,儿童往往会由于贪吃零食,而忽略了主食进餐,长期大量吃零食会造成儿童摄入营养不均衡。且一些儿童青睐的零食中往往含有大量的糖类或者甜味剂,经常食用容易带来肥胖、龃齿等健康问题。而进口食品由于国内外饮食习惯等差异,食品安全标准也存在一定程度的差别。在质检总局公布的1-9月未予准入的食品信息里,就有多批次的来自美国、泰国、意大利等国家的糖果、蜜饯、饮料、饼干等食品由于超范围使用食品添加剂被检验检疫部门退运或者销毁。

在此,检验检疫建议家长们挑选进口零食时,应尽量选择在大商场、大超市购买正规、知名厂家生产的儿童食品,同时,应仔细查看中文标签的生产日期、保质期及配料中的色素、甜味剂、防腐剂、膨化物质等内容,尽量选择配料表中食品添加剂种类较少的产品。包装粗糙、破损,感官异常的食品慎重选购。

 

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台