| 无障碍通道
您的位置:热点关注 > 社会监督

真假难辨 泸州查获69120支“高仿”阿尔卑斯棒棒糖

20
来源:泸州新闻网 时间: 2017年11月30日

11月29日,泸州市龙马潭区工商部门在警方的配合下,成功捣毁了位于红星街道祥和路的一处售假窝点。经执法人员现场清点,共查获假冒阿尔卑斯棒棒糖69120支、假冒阿尔卑斯散硬糖532.5公斤。随后,3名涉案嫌疑人被带到公安局,接受进一步调查。

现场:假糖装满了2吨货车

记者赶到现场时,工商执法人员正忙着将窝点内的涉案物品往外搬,装着假冒阿尔卑斯糖的纸箱子堆满了门市外的空地。由于数量较大,6位执法人员忙活了近1个小时,才将这批涉案物品全部搬出,2吨小货车装了满满一车。随后,工商人员对涉案物资依法进行查封。

随着年关越来越近,工商部门加强了市场巡查力度。11月28日,执法人员在西南商贸城周边某副食店发现了有假冒阿尔卑斯糖销售,随即展开调查。执法人员调查后证实,该副食店销售的“阿尔卑斯”,正是从红星街道祥和街进的货。西南商贸城这批假冒产品在市场上的销售价格与正品相差并不大,由于包装仿造得特别逼真,往往能够以假乱真,连一些副食经营部老板都不知道自己进的糖是假的。据了解,西南商贸城流动人员较多,这些假冒的食品流通到周边副食经营部后,被直接售卖给了消费者。

鉴别:包装相似真假难辨

记者发现,这批假冒的阿尔卑斯糖由塑料袋子装好,外面还包装有印有“阿尔卑斯”字样的纸箱子,有的纸箱子外还套着一个“菲菲薯片”字样的纸箱子。执法人员告诉记者,一般正规商品外包装都不会有两层纸箱。从包装来看,可以判断这批糖属于“高仿”,不了解相关知识,还真不容易分辨真假。

真(右)假(左)对比

为了更清楚地了解真假阿尔卑斯糖的区别,记者让阿尔卑斯厂家的打假人员找来一包阿尔卑斯正品。看上去,两种糖纸色彩、图案、文字几乎一模一样。经提醒,仔细对比之下,才发现两者之间有细微差别:真的包装,图案和文字比较清晰。剥开糖纸后,发现假的糖色泽昏暗,糖体做工粗糙,边上甚至有个“缺”,而真的色泽鲜亮,糖体规则圆润,没有瑕疵。执法人员告诉记者,真的糖口感丝滑,且奶香味比较明显,而假的糖就只有甜味。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台