| 无障碍通道
您的位置:热点关注 > 社会监督

违规使用添加剂成食品安全最大问题

20
来源:北京日报 时间: 2017年12月19日
国家食药监总局数据显示,违规使用食品添加剂占2016年抽检发现总不合格样品的33.6%,同比上升了8.8个百分点。

 

实地调查表明,企业不规范使用食品添加剂的主要原因是出于对经济利益的追求。与此同时,企业道德缺失和监管不到位与经济惩罚力度太小,以及食品添加剂检测能力不足,也是食品添加剂违规频现的原因。

除食品添加剂问题,微生物污染占不合格样品的30.7%,质量指标不符合标准占不合格样品的17.5%,构成了2016年我国食品监督抽检发现的另两大问题。

整体看,我国食品安全形势尚好。2016年,国家食药监总局在全国范围内共监督抽检了257449批次的食品样品,总体抽检合格率为96.8%,与2015年持平。其中肉、蛋、蔬、果等主要食用农产品合格率为98%,合格率最低的是糕点,抽检合格率仅为93.4%。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台