| 无障碍通道
您的位置:热点关注 > 社会监督

“网红”鸡排食品卫生状况堪忧!一锅油至少炸1000多块鸡排

20
来源:中国食品安全报 时间: 2017年12月26日

2017年7月,正新鸡排对外宣称全国门店总数突破一万家。然而,受到食客热捧的正新鸡排,食品卫生状况却堪忧。

1、过滤装置成摆设,顾客喝完饮料拉肚子

因工作原因,长沙市民李军(化名)常年待在火车站,他熟知这里的一切。火车站垃圾桶里常出现一些未开封的饮料,上面印有“正新”的字样,这一现象引起了李军的注意。李军发现,一些赶火车的旅客,吃完正新鸡排后,有的会直接扔掉赠送的饮料。

对于这一现象,李军并未特别在意。近日,他从售票厅旁的正新鸡排店买了一份鸡排,喝完店里的酸梅汁后回家拉肚子。

于是,李军向在该店做事的朋友打听,得知“酸梅汁是用自来水兑制”。

在李军的帮助下,记者以顾客的名义联系上他的朋友,称喝完正新鸡排自制的酸梅汁后也拉肚子。

这名正新鸡排的员工在电话中直言,门店对外称用过滤水兑饮料,不过因很少换滤芯,过滤装置实际上是摆设。

“刚进去做事不了解情况,喝完饮料后也拉过肚子。”他特意提醒记者,“喝了容易腹泻,以后最好不要喝。”

2、有门店未取得《食品经营许可证》就营业

为了查清具体情况,12月14日起,记者开始走访芙蓉、天心和雨花三区,对正新鸡排鑫胜店、朝阳店、凤翔店、青园一店、桔园店、民政学院店和天虹百货店进行调查,深入了解正新鸡排店内的食品卫生状况。

上述7家门店位于火车站、学校和居民区附近,面积6~15平方米,生产设备加上2~4名员工,经营场所空间均比较狭窄。除民政学院店外,另外6家都赠送自制饮料。不过所谓的自制饮料,即往饮料机中倒入酸梅膏,再倒入8倍的水进行冲调。

“是不是接的自来水兑制?”“这水经过过滤,我们自己都喝。”见有人质疑,员工都会介绍水池上方的过滤装置,谨慎地答复“正新鸡排总部统一安装的”。

不过,这些门店并未公示过滤装置滤芯更换记录以及饮用水检测检验报告。

可以注意到,民政学院店和青园一店的过滤装置与其他店的不一样。此外,在天虹百货店和青园一店,并未看到《食品经营许可证》,两家门店员工对此解释称“还在办理中”。

3、员工徒手按压垃圾后直接接触食品

11月14日上午11点多,长沙火车站正新鸡排鑫胜店,两名员工正炸鸡排、烤肉串,另外一名阿姨用抹布擦墙及摆放物品的台面,拖完地后又处理鸡排。只见她左手套上打包袋解冻鸡排,右手徒手裹面粉。忙完冲洗双手后,她拿起开水机上的一块抹布擦手,顺带擦拭衣服上的脏东西。

随后,这块抹布又被另外一名员工拿去擦洗饮料机内壁。记者当面指出这一卫生问题,这名员工笑称“没注意,以后绝对改”。

11月14日晚6点多,鑫胜店门口的顾客排起了长队,一男员工玩了一会手机,未戴手套直接徒手解冻鸡排,然后用力往鸡排上裹面粉。

11月14日晚上7点多,火车站朝阳店生意火爆,两名员工显然忙不过来,一个负责炸鸡排,另一个负责裹鸡排和烤肉串。

让人难以接受的是,后者戴着手套伸进垃圾桶按压里面的垃圾,简单用水冲洗后又去裹鸡排。按过垃圾的手套上还有很多油渍,很难想象上面会沾有多少细菌。

11月19日中午,这名负责裹鸡排的员工更是徒手按压垃圾后直接接触食品。

经过多天的走访,记者发现,店内员工的食品卫生安全意识薄弱。在桔园店,两名员工没有穿工作服,也没有戴口罩,还在店内抽烟。

食药监管部门介入调查

记者将掌握到的情况反映给长沙芙蓉区食品药品监督管理局和五里牌食药监所。

11月19日上午11点多,多名执法人员赶到位于火车站附近的三家正新鸡排店进行检查。

执法人员检查鑫胜店过滤设备时发现,因环境潮湿,多只蟑螂、虫子在管道上爬行,拧开过滤器盖子,里面的滤芯和积水发黑。

执法人员对此表示,“这肯定不行”。因门店无法出示更换滤芯记录,当即责令关停饮料机,现场销毁里面及封装好的酸梅汁。

五里牌食药监所所长胡国雄说,经初步检查发现,饮用水过滤设备长时间没有更换滤芯,用于兑饮料的水存在问题,避免顾客饮用后身体不适,现场下达行政执法文书,责令门店下架这款饮品,联系正新鸡排总部对所有过滤设备进行检查,检测过滤水水质,合格后方可使用。

同时,执法人员还将约谈三家门店的负责人,要求定期组织员工培训,规范生产经营行为,确保提供合格安全的食品。

鑫胜店店长强虎说,火车站三家店经营者是同一人,对于记者调查发现的上述不规范行为,他承认管理疏忽,接下来将组织员工培训,定期进行除虫灭害工作。同时也会严格按照食药监部门的要求进行整改,待过滤水水质检测合格后再提供饮品。

旧病未除 再添新症

11月19日晚10点,记者再次来到火车站售票厅旁的正新鸡排鑫胜店进行追踪,又发现了新的问题。

正新鸡排门店使用“起酥油”炸鸡排,门店内张贴的《正新门店起酥油使用规范》(以下简称《使用规范》)写着,为防止煎炸油长时间使用后产生对人体有害的物质,国家对食用煎炸油使用有明确的卫生标准,“煎炸油酸价(KOH)/(mg/g)≤3,极性组分TPM≤27%”。

《使用规范》规定,使用过程中的煎炸油经卫生部门取样检测后,若酸价或者极性组分任一项超过国家制定的卫生标准,则不得继续使用,需要彻底更换,并且还将依照国家食品安全法规负相应的法律责任。

“周一至周五鸡排日销量三四百块,周末生意好一天能卖五六百块。”鑫胜店店长强虎说。该店起酥油更换记录显示,从10月1日起,每4天更换一次起酥油。换言之,该店一锅油至少炸1000多块鸡排,最多能炸2000多块。

一锅油是否能反复炸1000多块鸡排?

强虎对此解释称,四天内他们会陆续补充新油入锅,油品质量没有问题。

在食药监部门执法检查的当晚,正新公司派人对店内三锅油进行抽检,专人记录下的结果显示:一锅备用油的极性组分达标,另外两锅炸鸡排、炸鸭肉的分别为28%、29%,超过了食用煎炸油的卫生标准。

 

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台