| 无障碍通道
您的位置:热点关注 > 社会监督

店铺打的“糖尿病食品”广告 千万别信

20
来源:都市时报 时间: 2018年03月22日

如今,糖尿病患者逐渐增多,昆明街头上打着“糖尿病食疗”、“糖尿病食品总汇”广告的商铺也随之多了起来,里面销售的多是无糖食品和保健品。这些商铺靠谱吗?工商部门表示,食品经营者以“糖尿病食品”等为商铺广告牌名称涉嫌违法。而医疗专家表示,食品经营者在广告牌中打出“糖尿病食品”不科学。

走访

“糖尿病食品”大行其道

记者走访了市内4家售卖“无糖食品”的专卖店,其中,位于金碧路、北京路和兴苑路的3家店,均在店面显眼位置打出含有“糖尿病”字眼的广告标语。

在这些专卖店内,商品多分属保健品、食品两个区域,售卖木糖醇糖果、饼干、果汁、面包、沙琪玛、葛根粉、黑芝麻糊、苦瓜粉等商品。这些食品、保健品价格从几元到上千元不等,包装袋上均标注有“无添加蔗糖”、“木糖醇”等字样。

在糖尿病患者食品区内,木糖醇糖果的售价最高,为66至68元/公斤。据金碧路上“糖尿病食疗家园”的店员介绍,无糖糖果售价高主要是使用了木糖醇作为甜味原料,“我们店里面售卖的食物主要针对的是糖尿病人的食疗,对糖尿病治疗有辅助作用,但不能做治疗。”该店员说,由于糖尿病人需少食多餐,所以店内售卖的无糖食品主要是供糖尿病人加餐时食用,食用量上每次仅限一两块,吃多了对血糖也会有影响;而保健品区域主要售卖的是为糖尿病人增加营养的保健品,“你放心,我们在昆明开了10多家连锁店了。”

位于兴苑路的“康宁焱”糖尿病食品总汇店内,店员向记者推荐了一款糖尿病专用奶粉:“这款奶粉主要针对血糖增高的情况,可以调节血糖、补钙,可以当做早餐和晚上加餐食用。”当记者提出是否能够降血糖时,该店员表示该款奶粉只是食物,不是药物,但吃了之后血糖会比较稳定。记者发现,在一款名为“木糖醇满口香(芝麻味)”的糖果食品合格证上并未直接标注有“糖尿病食品”的名称,店家则将该糖果打上“糖尿病食品”的名号售卖。

省工商局

非医疗机构不能在广告牌提及疾病名称

云南省工商局广告处负责人汪洋说,食品经营者以“糖尿病食品”等为商铺广告牌名称涉嫌违法,“首先,这些商家属于食品店,并不是医疗机构,所以不能在店铺广告牌上提及疾病名称;其次,在卫生和工商部门审核方面,带有‘糖尿病’等字样的食品店铺在名称核准方面是批不下来的,这样的名称会给受众带来误解。”

来自富民的刘先生,自从一年前母亲查出了糖尿病就开始购买无糖食品。21日这天,他陪母亲到昆明医院复查时,顺便购买了50多元的无糖食品,“主要是给她当做零食。第一次买这种食品是在医院附近看见的,当时我母亲刚检查出来患了糖尿病,加上看见商店广告牌上写着‘糖尿病食疗’,我还以为是可以通过食物来治疗糖尿病,进去店里才发现有误导,其实也就是糖尿病人可以吃的零食。”

专家观点

广告牌打出“糖尿病食品”不科学

无糖食品就是糖尿病人食品吗?是否有商家为了凸显“木糖醇”、“无蔗糖”等标识,特意将不必要的木糖醇作为食品添加剂使用?

云南中医学院附一院内分泌科主任范源教授介绍,部分商家有可能不了解无糖食品的相关规定与界定,或为了销售特意在食品中添加不必要的木糖醇添加剂,且“无糖食品就是糖尿病人的食品”这一说法不太科学。

首先,无糖食品一般是指不含食用糖(甘蔗糖和甜菜糖)、葡萄糖、麦芽糖、果糖等的甜味食品。而含有糖醇(包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇)等甜味替代品的食物,糖尿病患者可适量、适时食用。某些“糖尿病专用食品”号称不含糖,也许只是不含蔗糖,却可能含有麦芽糖等其他糖类,或者含有淀粉和一些较高的油脂成分,带有热量和热卡,若糖尿病患者过量食用,可致高血糖或惹出大麻烦。

其次,少吃甜类食品是糖尿病饮食中的一项重要原则,在生活中,糖尿病人应该以日常食物为主。由于糖尿病人不能直接食用糖,一些商家特意推出甜味代用品和甜味剂,“从临床实践上看,这些食品糖尿病人可以吃,但不是必需食品,只是为了提升食物口感,可作为糖尿病病友的辅助食品。”同时,范教授也提醒,在无糖食品的食用量上,病人要根据自己的甜味爱好和血糖控制程度适量吃,且部分食品经营者在广告牌中打出“糖尿病食品”是不科学的。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台