| 无障碍通道
您的位置:热点关注 > 社会监督

挂羊头卖牛乳?台南查获牛奶粉假冒新鲜羊乳 所得逾2000万

20
来源:中时电子报 时间: 2018年03月29日

鲜羊乳成份竟无羊乳,而是全脂牛奶粉及奶精调制!台南市「小叮当鲜羊乳」遭民众检举包装无任何成分或保存期限标示,经台南地检署、台南市调查处及卫生局查扣假冒羊乳1700余瓶及牛乳奶粉等原料400余公斤,陈姓业者坦承以「保证百分之百纯正鲜乳」、「自营牧场、自产自销」等广告文宣对外行销,以每瓶羊乳25、26元不等价格,卖给不知情消费者,据调查人员估算,陈姓业者每月获利至少20万元,犯罪所得超过2000万元。

台南地方法院检察署民生专组王宇承检察官27日凌晨3时指挥法务部调查局台南市调查处近20名调查官及台南市政府卫生局人员,搜索安南区公学路一处民宅内地下羊乳工厂,查获陈姓负责人夫妇长期以全脂、脱脂牛奶粉及奶精假冒羊乳,或混充搀伪于「小叮当鲜羊乳」中,再配送供台南市安南区等地消费者食用。

调查局人员当场扣押已装瓶之搀伪或假冒羊乳1700余瓶及牛乳奶粉等原料400余公斤,并将陈姓夫妇及2名配送羊乳兼职员工带回讯问,谕令陈姓夫妇各以10万元交保,2名员工则请回,后因陈姓夫妇凑不出保金,检察官谕令改以5万元交保。

台南市政府卫生局日前接获民众投诉,指称「小叮当鲜羊乳」包装无任何成分或保存期限标示,且非无菌充填,由于稽查未果,报请台南地方法院检察署侦办,检察官王宇承发交台南市调查处深入追查,发现陈姓负责人未经依法办理商业、公司或工厂登记,即在自宅制造、调配羊乳。

检调单位取得「小叮当鲜羊乳」检体,送卫生福利部食品药物管理署检验,竟于羊乳中验出含有牛成分,报请检察官同意声请搜索票执行搜索。卫生局人员也在现场执行查核及抽样检验,依法封存各类羊乳产品,并命业者暂停出货。

陈姓夫妇到案后坦承,1995年底开始经营「小叮当鲜羊乳」,当初即自市面购得全脂、脱脂牛乳奶粉及奶精,为了节省成本及降低羊骚味,虽有向山上区某处牧场购得羊乳,但径自在羊乳中添加牛乳奶粉或奶精卖给消费者,将全脂、脱脂牛乳奶粉及奶精,以1成5比例添加于各类羊乳产品。

经台南市调查处调查官抽丝剥茧,提示现场所扣之配方表追问,陈姓夫妇才松口承认,鸡蛋卵磷脂、麦芽、巧克力、果汁、草莓等不同口味的「小叮当鲜羊乳」,成分丝毫不含羊乳,全是以全脂牛奶粉及奶精调制,之后再加入香料等食品添加物调味。

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台