| 无障碍通道
您的位置:政策法规 > 法律法规

进出口食品标签管理办法

20
来源:国家质量监督检验检疫总局 时间: 2015年02月03日

中华人民共和国国家出入境检验检疫局令  

第 19 号 

      

  现发布《进出口食品标签管理办法》,自200041日起施行。 

局 长  李长江  

二○○○年二月十五日 

  

进出口食品标签管理办法    

 

第一章 总  则 

      

第一条 为加强进出口食品标签管理,保证进出口食品质量,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例和《中华人民共和国食品卫生法》的有关规定,制定本办法。 

第二条 本办法所称食品标签是指预包装食品容器上的文字、图形、符号,以及一切说明物。 

第三条 本办法适用于对进出口预包装食品(以下简称进出口食品)标签的审核、检验管理。 

第四条 国家出入境检验检疫局(以下简称国家检验检疫局)主管全国进出口食品标签管理工作,并负责食品标签的审核、批准、发证工作。国家检验检疫局指定的检验检疫机构(以下简称指定检验检疫机构)负责食品标签的初审及检验工作。 

第五条 进出口食品标签必须事先经过审核,取得《进出口食品标签审核证书》。 

      

第二章 标签审核 

      

第六条 进出口食品的经营者或其代理人在进出口前,应当向指定检验检疫机构提出食品标签审核申请。 

第七条 申请食品标签审核时,须提供下列资料: 

  ()食品标签审核申请书; 

  ()食品标签的设计说明及适合使用的证明材料; 

  ()食品标签所标示内容的说明材料; 

  ()进口国(地区)对食品标签的有关规定; 

  ()食品标签的样张六套,难以提供样张的,可提供有效照片; 

  ()需要提供的其它材料。 

第八条 品种及工艺相同、规格或包装形式不同的进出口食品可以合并提出标签审核申请。 

第九条 申请食品标签审核时,还须提供相应的检测样品。样品应具有代表性,并能满足标签审核要求。 

第十条 指定检验检疫机构负责受理进出口食品标签审核的申请,并按有关规定组织初审。初审后,将申请材料和初审结果报送国家检验检疫局审批。 

  营养成份的检验和功效评价由国家检验检疫局指定的实验室承担。 

第十一条 进出口食品标签审核的内容包括:标签的格式、版面以及标注的与质量有关的内容是否真实、准确。进口食品标签必须为正式中文标签。 

第十二条 进口食品标签应按我国有关法律、法规及标准要求进行审核;出口食品标签应按进口国法律、法规及标准要求进行审核。 

第十三条 经审核符合要求的食品标签,由国家检验检疫局颁发《进出口食品标签审核证书》。 

  取得审核证书的食品标签,由国家检验检疫局统一对外公布。 

      

第三章 标签检验 

      

第十四条 进出口食品的报检人办理报检手续时,必须提供《进出口食品标签审核证书》,否则检验检疫机构不受理报检。 

第十五条 检验检疫机构对进出口食品实施检验时,应对食品标签进行检验,并根据食品标签检验结果综合评定食品是否合格。  

第十六条 对进出口食品标签检验的内容为: 

  ()报检的食品标签是否与经审核的食品标签相符; 

  ()食品标签标注内容是否与食品相符; 

  ()核定进出口食品标签可否在销售国使用。 

第十七条 进出口食品标签未经审核或检验不合格的,进口食品不准销售,出口食品不准出口。 

      

第四章 附  则 

      

第十八条 本办法所称预包装食品是指预包装于容器中,以备交付给消费者的食品。 

第十九条 违反本办法的,依照有关法律法规的规定予以处罚。 

第二十条 本办法由国家检验检疫局负责解释。 

第二十一条 本办法自200041日起施行。原国家商检局、外经贸部1994524日发布的《进出口食品标签管理办法(试行)(国检检函〔1994158)和原国家商检局1994421日发布的《进出口食品所附食品标签检验管理规定》(国检检〔1994112)同时废止。 

  

  • 食品工业企业诚信体系建设工作部门联席会议
  • 部委网站
  • 诚信评价机构
  • 地方主管部门
  • 食品安全检测示范中心

实食求是
诚信查询

国家食品诚信平台